церковь Спасо-Преображения на Нередице на главную  о проекте 
 

О зодчем Нередицкого храма

Летописи крайне скупо упоминают о мастерах-строителях. От домонгольского периода сохранились имена лишь 4-х зодчих. Это новгородский мастер Петр, строитель Георгиевского собора Юрьева монастыря, полоцкий зодчий (возможно, просто организатор строительных арбот) Иоанн, Петр-Милонег, «приятель» князя Рюрика Ростиславича, строивший подпорную стену в киевском Выдубицком монастыре в 1199 г., и новгородский зодчий Коров Якович, упомянутый в связи с возведением Кирилловской церкви в 1196 г. Весьма неожиданным является летописное сообщение о заказчике Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230–1234 гг.) князе Святославе Всеволодовиче: «…сам бе мастер».

О строителе Нередицы письменные источники умалчивают. На первый взгляд кажется, что этот вопрос, как и в подавляющем большинстве случаев, должен остаться без ответа. Это не совсем так. Вполне возможен гипотетический ответ, основанный на анализе архитектурно-строительной ситуации, которая сложилась в новгородском зодчестве к концу XII  века.

Накануне возведения Нередицы положение в строительстве выглядело следующим образом. В 1196 году по заказу архиепископа Мартирия была построена и освящена церковь Воскресения. В апреле того же года была заложена, а в июне завершена церковь Кирилла. Инициаторами строительства выступают братья Кирилл и Дмитр, жители Лубяной улицы. Мастером, автором постройки летописец называет Корова Яковича, жившего на той же Лубяной улице, что и заказчики храма. Таким образом, в 1196 году в Новгороде работали две артели мастеров, причем одна выполняла заказ архиепископа, а другая во главе с Коров Яковичем строила по заказу горожан. Архиепископ в это время строил очень много, и, надо полагать, с ним была постоянно связана вполне определенная группа мастеров.

В 1198 году в строительстве создается похожая ситуация. Архиепископ Мартирий в мае-июле ведет строительство Спасской церкви в Руссе, а князь Ярослав Владимирович в июне-сентябре возводит Нередицу. Сроки работ почти совпадают, и выполнение их одной артелью, особенно учитывая расстояние между Новгородом и Руссой, исключено. Естественно предположить, что владычные мастера были заняты в Руссе, и если это так, то вторая артель, обслуживавшая светских заказчиков, была востребована князем для работ на Нередицком холме. Ее руководителем, исходя из аналогичной ситуации 1196 года, мог быть только Коров Якович, которого можно считать архитектором Нередицы.