церковь Спасо-Преображения на Нередице на главную  о проекте 
 

Заказчик храма князь Ярослав Владимирович

Роль заказчика в храмовом строительстве Древней Руси давно рассматривается историками как один из самых важных факторов, определявших облик постройки. Заказчик ориентировал зодчего на выбранный образец, задавал габаритные размеры храма, ставил перед строителем и другие задачи, решение которых отражалось на архитектуре будущего здания.

Князь Ярослав Владимирович оставил заметный след в новгородской истории. Последние два десятилетия XII  века прошли под знаком его весьма непростых отношений с новгородцами. Впервые на княжеском столе в Новгороде он появился в 1181 году, но через три года после конфликта с новгородцами был вынужден покинуть город. Второй срок княжения был более длительным (1187–1196 гг.), но завершился столь же неудачно для Ярослава Владимировича — его снова изгнали. В 1197 году он в последний раз занимает новгородский стол и сохраняет его до весны 1199 года. Именно на этот период приходится основание им Спасо-Преображенской церкви. Роспись храма была выполнена уже в его отсутствие.

Князь Ярослав был ставленником могущественного властителя Владимиро-Суздальской земли Всеволода Большое Гнездо, но всеми мерами стремился проводить собственную политическую линию в непростых условиях общественной жизни вечевого Новгорода. Ярослав приходился внуком Мстиславу Великому, старшему сыну Владимира Мономаха, который владел княжеским столом в Новгороде с 1088 по 1117 год. Вероятно, личность деда, его длительное и счастливое княжение побуждали Ярослава Владимировича снова и снова искать пути для своего утверждения в качестве правителя Новгородской земли. Показательна в этом отношении и постройка Нередицы, ведь с середины 30-х годов XII  века князья не возвели в Новгороде ни одного каменного здания, и, возрождая прерванную традицию, Ярослав апеллировал средствами архитектуры к славному прошлому своего рода и утверждал престиж княжеской власти в настоящем. Есть и еще один аспект, связанный с личностью заказчика. Храм был построен рядом с княжеской резиденцией и рассматривался Ярославом как будущая усыпальница. В этом убеждает аркосолий в западной части южной стены с помещенной в нем ктиторской композицией. Здесь, надо полагать, князь приготовил место для своего захоронения. Значит, свою будущую политическую судьбу князь рассчитывал навсегда связать с Новгородом, но этому намерению не суждено было сбыться.