церковь Спасо-Преображения на Нередице на главную  о проекте 
 

Архитектура Нередицы

Все те художественные черты и технические приемы, которые были использованы при строительстве Нередицы, прошли апробацию в постройках предшествующего времени. Это относится к материалу и технике кладки, конструктивному и стилистическому решению, планировке и объемно-пространственной композиции. Индивидуальное своеобразие памятника и секрет его обаяния в тех самых «чуть-чуть», которые привнесены зодчим в трактовку больших и малых форм, их пропорции и соотнесение друг с другом. Как тип культового здания Нередица ничем особенно не выделяется из ряда других построек последней четверти XII  века. Как произведение искусства архитектуры она предстательствует за всё новгородское зодчество XI – XII  веков и одновременно покоряет неизъяснимым своеобразием художественного образа.

Церковь Спаса — четырехстолпный, одноглавый храм с тремя апсидами с восточной стороны. Боковые апсиды понижены — эта особенность отличает Нередицу от всех храмов-предшественников, ее можно рассматривать как симптом исчезновения боковых апсид в постройках XIII – XV  веков. Длина храма 15,7 м, ширина 11,4 м, подкупольное пространство в плане 4,04 х 3,5 м. Высота здания от уровня древнего пола до зенита купола около 18 м. Толщина стен около 1 м. В западной стене устроена лестница, ведущая на хоры, которые располагаются над западной частью храма. Хоры открыты в основное помещение церкви лишь в центральной части, боковые помещения хор с востока изолированы. Храм перекрыт цилиндрическими сводами, которым снаружи в завершении стен соответствуют полуциркульные закомары, украшенные зубчатым карнизом. Световой барабан имел 8 окон, верх его снаружи украшала аркатура, подчеркнутая по форме узором из кирпичей с заостренным торцом. Три входа в храм с запада, юга и севера перекрыты деревянными брусьями. Пластическое и ритмическое разнообразие в трактовку фасадов привносят прямоугольные в плане выступы лопаток и узкие окна с полуциркульным верхом. На стенах внутри храма лопатки отсутствуют. Выявлены следы первоначальной алтарной преграды, ее высота около 4 м.

Технические характеристики

Фундамент из валунов опущен в песчаный материк на глубину около 0,5 м. Стеновым материалом служили известняк (ракушечник) и плинфа размером 26–27 х 17–18 х 4,5–5 см. В качестве связующего использовался известковый раствор с добавлением кирпичной крошки (цемянки). Для облегчения сводов и улучшения акустических качеств пространства в кладку сводов заложены голосники. При археологических исследованиях внутри храма обнаружены керамические плитки для выкладки пола. Стены здания для усиления их жесткости прошиты дубовыми брусьями (связями). С той же целью применены связи между столбами и стенами. О первоначальной кровле данных нет. Признаков свинцового покрытия не обнаружено, скорее всего кровля была деревянной.