церковь Спасо-Преображения на Нередице на главную  о проекте 
 

Храмы — современники Нередицы

Нередицкий храм нужно рассматривать как завершающее звено в развитии новгородской архитектуры XII  века. Тот тип и образ здания, который воплощен в Спасо-Преображенском храме, сформировался значительно раньше — еще в ладожском строительстве третьей четверти XII  века. Храмы Ладоги этого периода возводились новгородскими мастерами и следовали в технико-технологическом и стилистическом отношении уже сложившейся традиции, но являли собой ее новый, максимально упрощенный архитектурный вариант. Это относится к плановому, объемно-пространственному, техническому и стилистическому решению. Уменьшаются размеры зданий. Четырехстолпной структуре интерьера соответствует единственная глава, функционально необходимый небольшой притвор не столько усложняет, сколько подчеркивает простоту и ясность кубического объема, к минимуму сводятся декоративные элементы. Вероятно, именно в Ладоге начинает практиковаться ускоренный темп строительных работ, что приводит к сокращению сроков возведения храмов и удешевлению строительства. Повышенный спрос на каменное строительство со стороны духовенства и горожан привел к появлению и массовому распространению той максимально простой модификации крестово-купольного храма, которая определила облик архитектуры последней трети XII  века. По Новгородской I летописи, с 1166 по 1199 год было построено 42 храма, 25 деревянных и 17 каменных. В среднем строился один каменный храм в 2 года. Под 1185 и 1195 годами летопись сообщает о закладке сразу двух, а под 1198 годом — трех каменных храмов.

Нередица строилась по княжескому заказу. Но на архитектуре здания это никак не отразилось. Если в начале XII  века княжеское строительство задавало тон, то к концу века оно не выделялось из общего типологического и образного ряда, наглядно демонстрируя весьма скромное положение института княжеской власти в общественной жизни города.

Предшественниками Нередицы в Ладоге можно считать два прекрасно сохранившиеся храма — церкви Успения и Георгия. Возобновившееся в 70-х годах каменное строительство в Новгороде следует уже сложившейся ладожской традиции: тип четырехстолпного одноглавого храма с незначительными изменениями находим в церкви Благовещения у деревни Аркажи (1179 г.), церкви Петра и Павла на Синичьей горе, Спасском соборе Хутынского монастыря (1192 г.), церкви Воскресения на Мячине (1196 г.), Кирилловской церкви (1196 г.). Нередица замыкает эту линию развития архитектуры, соединяя в своем облике типовые черты с редким художественным обаянием.